Для отечественной рыбной отрасли традиционно актуальны проблемы переработки вторичных сырьевых ресурсов рыбопереработки. К ним относятся подпрессовые бульоны, образующиеся при получении кормовой рыбной муки прессово-сушильным и центрифужно-сушильным способами, а также отработанные промывные воды, образующиеся при получении рыбных фаршей, жидкие стоки после мойки, разделки и дефростации рыбы, сточные воды креветочного и консервного производств. Кратное сокращение объемов переработки рыбы в течение последних 20 лет привело к сокращению жидких отходов только на десятки процентов. Причины этого кроятся не только физическом устаревании технологического оборудования, но и резко увеличившимся числом малых предприятий, для которых сегодня экономически нецелесообразно затрачивать значительные денежные средства на утилизацию отходов производства. Поэтому на них рыбный подпрессовый бульон зачастую сливается в канализацию без очистки, что является причиной загрязнения водного бассейна. Применение традиционных для очистки сточных вод установок в условиях малого предприятия часто неактуально, так как они характеризуются большими капитальными и эксплуатационными затратами, занимают существенные производственные площади, и часто не позволяют достичь требуемых показателей ПДК к сбрасываемым стокам. На большинстве рыбоперерабатывающих предприятиях, производящих кормовую рыбную муку по прессово-сушильной и центрифужно-сушильной схемам, отсутствует оборудование для переработке рыбных подпрессовых бульонов. При общероссийском годовом объеме производства кормовой рыбной муки около 100 тысяч тонн с бульонами безвозвратно теряется около 30 тысяч тонн содержащихся в них полноценных белковых веществ. Проведенные российскими и зарубежными коллективами работы показали, что применение мембранных процессов для переработки бульонов позволит получить высокоценный кормовой продукт – белково-липидный концентрат и поставлять его для включения в рацион птицы, рыбы и других сельскохозяйственных животных и построить на этом выгодный бизнес. Рыбные подпрессовые бульоны, получаемые в качестве побочного продукта при производстве рыбной кормовой муки, содержат значительное количество азотистых веществ. Небелковый азот в подпрессовых бульонах содержится в количестве от 45 до 85 % от общего азота, в том числе азот аминокислот в зависимости от вида сырья от 18 до 40 %. Многочисленными исследованиями подтверждено, что подпрессовые бульоны содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, а также витамины группы B, что делает их ценным объектом с точки зрения кормовой и биологической ценности. Для концентрирования ценных компонентов подпрессовых бульонов используются системы проточной мембранной фильтрации. Мембранные элементы, выполненные из неорганических материалов, позволяют проводить концентрирование бульонов при высоких температурах (до 80°С), что обеспечивает высокую производительность мембран и меньшую общую площадь фильтрации в установке, что положительно сказывается на ее капитальных и эксплуатационных затратах. Получаемый белково-липидный концентрат может быть сконцентрирован до содержания сухих веществ до уровня 22-25 %, что становится возможным при инсталляции в фильтрационную установку мембранных элементов с соответствующим диаметром мембранных каналов. Температурная стойкость современных мембранных элементов позволяет проводить термическую стерилизацию мембранной установки, а инертность мембранного материала в диапазоне рН 1-13 позволяет использовать концентрированные моющие растворы для регенерации мембран. Использование мембранной техники для переработки подпрессового бульона позволяет проводить процесс при умеренном энергопотреблении, оборудование для мембранной фильтрации компактно, может быть выполнено в полностью автоматизированном варианте.
Уважаемый посетитель нашего сайта!
Наш сайт переехал на новую площадку. Пройдя по этой ссылке http://membrane.nethouse.ru, Вы можете получить полную информацию по интересующему Вас вопросу. Спасибо!
|