Мембранные технологии
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Воскресенье
19.05.2024
17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Мои файлы

Мембранные технологии в переработке сои
12.02.2014, 11:19
Постоянный рост спроса на продукты питания, в первую очередь белков и масла, при постоянном росте населения планеты подтолкнул развитие технологий и оборудования для возделывания и переработки бобов сои. В большинстве промышленно развитых стран накоплен значительный практический опыт по переработке бобов сои с получением соевых белков и разнообразного ассортимента высококачественных пищевых продуктов на их основе. Производство концентратов и изолятов соевых белков сосредоточено на заводах ряда фирм в США, Европейском союзе, Японии, Израиле, Южной Кореи, Китае. Ведущими из них на сегодняшний день являются Central Soya и ADM в США, Central Soya Aarhus (Дания), PTI - Protein Technology International (США), PTI (Бельгия), Sogip (Франция), Solbar Hatzor (Израиль), Fuji-PTI (Япония), Sanbra (Бразилия) и другие. Как правило, на этих производствах применяются комплексные малоотходные технологии переработки сои, обеспечивающие выпуск, кроме пищевых белков и масла, также кормов для животных и различных биологически активных препаратов. Существует множество технологий переработки соевых бобов. Технологии у каждого производителя, как правило, свои и являются закрытыми, но общеизвестными являются приемы и оборудование, которое они используют. Мембранные фильтрационные системы используются в разных технологических схемах по переработке сои, но основными являются следующие: это получение концентратов соевых белков и переработка соевого молока. Мембранные процессы в производстве белков сои используются более 30 лет в промышленном масштабе. Лидерами по использованию мембранной техники при производстве белков являются США, Китай, страны Южной Америки. В этом случае производство концентратов и изолятов белка производится из обезжиренного лепестка. Вторым местом приложения мембранных процессов в технологии переработки соевых бобов является ультрафильтрация соевого молока с получением концентратов различного состава и содержанием сухих веществ. Экстракция проводится по отработанным схемам при нагреве помолотых бобов и смещении кислотности. Концентраты соевого молока находят применение при производстве соевого сыра, йогуртов, при внесении в рецептуры различных продуктов, где они являются полуфабрикатами. Соевый сыр получают по технологии, близкой к производству Феты, когда отделение сыворотки происходит при фильтрации молока. При этом минимизируются потери жира и белка с сывороткой, а сама сыворотка может являться основой для выпуска широкой гаммы продуктов. Использование мембранных элементов с большими мембранными каналами продиктовано тем, что не смотря на высокую степень очистки на центробежной технике соевое молоко содержит некоторое количество взвешенных веществ. Применение декантерных центрифуг и последующей очистки на сепараторе делает возможным достичь значения взвешенных в соевом молоке на уровне 0,5 %. При концентрировании молока взвешенные вещества будут кратно фактору концентрированию сконцентрированы в концентрате. Поэтому использование мембранных элементов с маленьким мембранным каналом резко ограничено, так как они не могут обеспечить длительную эффективную работоспособность мембранного элемента. При производстве концентрата соевого молока используют трубчатые мембранные элементы по причине высокого содержания сухих веществ в конечном продукте. При производстве белковых концентратов выбор оптимальной мембраны и условий фильтрации базируется на предварительных сравнительных испытаниях, в ряде случаев используют рулонные системы. Использование рулонных мембранных элементов может быть лимитировано содержанием взвешенных веществ в исходном продукте и содержанием сухих веществ в концентрате. Мембранные системы с рулонными элементами обладают гораздо меньшим удельным энергопотреблением – 0,12-0,25 кВт/м2 против 1,3-1,8 кВт/м2 у трубчатых модулей. Температура эксплуатации трубчатых неорганических мембран гораздо выше благодаря температурной стойкости мембраны.

Уважаемый посетитель нашего сайта!

Наш сайт переехал на новую площадку. Пройдя по этой ссылке http://membrane.nethouse.ru, Вы можете получить полную информацию по интересующему Вас вопросу. Спасибо!

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Polar | Теги: соевый белок, соя, микрофильтрация, ультрафильтрация, соевое молоко
Просмотров: 925 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 зоя  
0
Польная технология для глубокой переработки сои из Китая , для подробности информации,свяжитесь со мной : sales13@huataioilmachine.com

1 зоя  
0
Польная технология для глубокой переработки сои из Китая , для подробности информации,свяжитесь со мной : sales13@huataioilmachine.com

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Мои файлы [18]
Мембранные процессы в технологиях [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика