Получение максимальной прибыли – цель каждого коммерческого предприятия. Анализ конкурентной среды, постоянный поиск новых технических и технологических решений, расширение ассортимента выпускаемой продукции – шаги, на которые идут предприятия для того, что бы снизить себестоимость продукции и предложить рынку востребованную продукцию. Одним из фактором, оказывающим самое непосредственное влияние на себестоимость выпускаемой продукции является составляющая, вносимая инженерными системами: стоимостью воды, энергией всех видов, канализованием стоков, потреблением моющих средств. Очевидно, что на физически устаревшем оборудовании при изношенных инженерных системах невозможно получить рентабельный продукт, поэтому любая реконструкция и модернизация производства должна включать в себя полный пересмотр этих систем. Одной из таких систем, на которую стоит уделить особое внимание, является система мойки оборудования, так называемая, СИП-станция (англ. CIP – cleaning in place). Она являются одновременно потребителями всех ресурсов предприятия: чистой воды, тепла, электрической энергии, является источником образования основных производственных стоков предприятия, потребителем моющих компонентов.
Творог - национальный кисломолочный продукт стран Восточной Европы. Традиционный творог, вырабатываемый путем сквашивания молока под действием молочнокислых культур с последующим формированием сгустка, отделением сыворотки и прессованием сгустка, имеет содержание сухих веществ, в зависимости от жирности получаемого продукта, 30-35 % масс. и крупчатую структуру.
Пектины - широко используемые в промышленности природные соединения. В пищевой промышленности их применяют в производстве зефира, мармелада, конфитюров, джемов, колбасных изделий, соков, йогуртов и других продуктов. В медицине и фармацевтике - в производстве детских гранул, суспензий, гелей, для придания вязкости эмульсиям, связывания ионов тяжелых металлов, лечения ран, выработки питательных сред и т.д. В косметической промышленности их применяют при производстве специализированных масок для лица и гелей.
Лактоферрин и лактопероксидаза относятся к важнейшим минорным белкам молока, потребность в которых у человека появляется с первых часов жизни. Для удовлетворения потребности человека в этих белках природа предусмотрела выделение в течение первых дней жизни младенца из молочных желез матери молока, насыщенного этими белками, так называемого молозива. Содержание лактоферрина и лактопероксидазы в молозиве в несколько раз превышает их содержание в молоке, которым идет дальнейшее вскармливание ребенка. По мере формирования собственной иммунной системы у ребенка содержание лактоферрина и лактопероксидазы в материнском молоке уменьшается. Для поддержания иммунной системы на должном уровне человек испытывает потребность в этих белках всю жизнь. И получить их возможно только потребляя молочные продукты, непрошедшие высокотемпературную обработку или же употребляя в пищу продукты, которые обогащены белками непосредственно перед упаковкой.
В процессе производства этилового спирта образуется значительное количество отходов основного производства – послеспиртовой барды, которая вызывает сильное загрязнение окружающей среды при отсутствии должной переработки. Барда обладает высокой питательной ценностью, поскольку именно в барде содержится весь белок зерна. В сельском хозяйстве технологически развитых стран широко применяются различные продукты переработки барды.
На металлообрабатывающих, химических, нефтехимических предприятиях происходит образование, так называемых, «прямых» эмульсий в результате производственных необходимостей, например, для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей при механической обработке металла или при несовершенстве технологического процесса, например, неисправности оборудования.
В биотехнологической промышленности традиционно используется культивация биомассы с целью получения клеток микроорганизмов или продуктов микробного синтеза. Причем целевой продукт может находиться как вне клеток микроорганизмов, так и внутри них. Для получения требуемого продукта на практике используются различные технологические приемы. Получаемые продукты микробного синтеза нашли широкое применение в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, сельском хозяйстве. Перечень выпускаемых на сегодняшний день продуктов микробного синтеза исчисляется не одной сотней наименований, среди которых значительную нишу занимают заквасочные культуры.
Сыворотка является вторичным молочным сырьем, состав которой преимущественно представлен молочным сахаром (лактозой), сывороточными белками, остаточным жиром и солями. В молочной индустрии образуется несколько видов сыворотки: творожная, подсырная и казеиновая. Каждой из них свойствен свой типичный физико-химический состав и микробиологический фон.